Schloss Hugenpoet in Essen-Kettwig

Hugenpoet-Event September 2016

Vino Grande

Sonntag, 11. September 2016
11.00 – 15.00 Uhr

im Schloss Hugenpoet
Essen-Kettwig

Große Riesling-Probe im Festsaal:
Große Lagen + Große Gewächse (GG) 2015

Das Weinjahr 2015 war für viele Winzer wegen der Sommer-Trockenheit ein "Tanz auf der Rasierklinge". Durch die Niederschläge Ende August und die kühlen Nächte im September kam es zu einer natürlichen Säureerhöhung durch Verdampfung. So konnten in diesem Jahrgang große trockene Weißweine produziert worden, an die wir uns noch lange Zeit erinnern werden.

In dieser Probe haben Sie die Gelegenheit, von den circa 80 GGs des Jahrgangs 2015 aus unserem Portfolio circa 45 GGs von folgenden Produzenten zu verkosten und zu kaufen.

Abgerundet wird diese Probe durch ausgewählte Weine, die am Freitag, 16.09.2016 in Trier (VDP-Großer Ring, Mosel) und am 18.09.16 in Bad Kreuznach (VDP-Nahe+Rheinhessen+Pfalz) versteigert werden. Wir steigern dieses Jahr gerne für Sie mit.

  • Schloss Lieser
  • Karthäuserhof
  • Clemens Busch
  • Heymann-Löwenstein
  • Haart
  • Fritz Haag
  • Van Volxem
  • Joh. Bapt. Schäfer
  • Schäfer-Fröhlich
  • Wagner-Stempel
  • Battenfeld-Spanier
  • Kühling-Gillot
  • Wittmann
  • Winter
  • Reichsrat von Buhl
  • Dr. Bürklin-Wolf
  • von Winning
  • Christmann
  • Zehnthof

Im Anschluss an die Probe kreiert Chefköchin Erika Bergheim ein sechsgängiges Degustationsmenü.
Das Menü begleiten wir mit 10 ausgesuchten reifen GGs (jüngster Jahrgang ist 2012) diverser Produzenten.

Probe: € 29,00 (max. 70 Teilnehmer)
Menü: € 145,00 (max. 28 Teilnehmer)
Menü-Beginn ca. 15:30 Uhr. Im Menüpreis inkl. sind Aperitif, fünf Gänge, begleitende Weine, Wasser, Kaffee.

Sonntag, 11. September 2016
Schloss Hugenpoet, Kaminzimmer


„Große Lage – Menü“

Aperitifbeginn: 15.15 Uhr
Menübeginn: 15.30 Uhr


Apero:
2014 Rosé Brut – Reichsrat von Buhl

 

Kaisergranat
Blumenkohlcouscous, Koriander und Avocado

2015 GG Maustal Silvaner – Zehnthof-Luckert

 

Kaninchenravioli
Estragon, Fenchel und Kapern

2011 GG Rausch – Forstmeister Geltz-Zilliken
2011 GG Uhlen Rothlay – Heymann Löwenstein

 

Grüner Hering
süße Gurken in Sauerrahm, Nussbutter

2010 Leckerberg (GG) – Winter
2010 GG Karthäuserhofberg – Karthäuserhof

 

Seeteufel
Oktopus, grüne Olive, Chorizo

2013 GL Fahrlay Terrassen – Clemens Busch
2014 GG Fahrlay Terrassen – Clemens Busch

 

Bries und geschmorte Schulter vom Tiroler Milchkalb
Champagnerlinsen

2014 GG St. Nikolaus – Peter Jakob Kühn
2014 GG Doosberg – Peter Jakob Kühn

Zwetschgensorbet

2015 Goldtröpfchen Riesling Kabinett – Haart

Menü: € 145,00 
Im Menüpreis inkl. sind Aperitif, sechs Gänge, begleitende Weine, Wasser, Kaffee.

Anmeldungen zu beiden Veranstaltungen, die auch separat gebucht werden können, nehmen wir ab sofort telefonisch (0201 796698) oder per E-mail entgegen.